当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 3个高考大省16万考生滑档!全国I卷大量考生无缘本科原因

3个高考大省16万考生滑档!全国I卷大量考生无缘本科原因

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-08-16

截至目前,大部分省市的本科录取工作已经完成,2019高招进入专科批次录取阶段,很多在提前批和本一批录取的同学也已经收到了录取通知书。

不过有一些同学的求学之路却并不那么顺利,在一些省份,有些同学的分数明明过了本科线,但最终却滑档至专科批次,究竟为何会产生这样的情况呢?今天,小姐姐来为大家做一个简单的分析。
 

高考大省滑档现象明显

河南

2019年,河南高考报名人数超百万(扣除单独招生,实际参加全国统考人数要低于此数)。

本科上线人数:(根据省招办公布的文理科二本批次线和一分一段表统计)

文科上线99577人,理科上线280520人,共计上线380097人。

本科录取情况:

本科提前批(除艺术类外): 军队招收飞行员277人,军事院校902人,公安院校本科1778人,司法院校本科105人,体育专业本科4660人。

国家专项计划本科批:录取6794人。其中教育部直属师范院校国家公费师范生录取683人,综合评价招生录取123人。

本科一批:录取95061人。本科二批:录取198608人。

本科批次共计录取约308991人(不含艺术类),上线考生滑档约7万人。
 

广东

2019年,广东高考报名人数76.8万。

本科上线人数:(根据考试院公布的本科批次线和一分一段表统计)

文科上线106285人,理科上线208357人,共计上线314642人。

本科录取情况:

本科征集志愿前,在库未录本科线上考生情况:文科17225人,理科24753人,体育类1520人,音乐类3005人,美术类5609人,广播电视编导类541人,舞蹈类172人。合计52855人成绩过了本科线,但本科批次正式录取结束后还未被录取。

随后,广东省公布了本科征集志愿计划:文科164人,理科3115人,体育类90人,音乐类2人,美术类53人,广播电视编导类182人,舞蹈类101人,合计3707人。按照计划,这些征集志愿优先满足在库未录本科线上考生,也就是说3707人可以避免滑档。

但本科征集志愿结束后,初步统计仍有49148名考生过本科线后未被录取。这些考生很可能要到专科批次去争取录取名额了!
 

河北

2019年,河北高考报名人数55.96万。

本科上线人数:(根据考试院公布的本科批次线和一分一段表统计)

文科上线60958人,理科上线192199人,共计上线253157人。

本科录取情况:

根据河北省教育考试院8月2日发布的二本批次录取后各类考生成绩统计表来看,在本科二批二志愿录取结束后,还有一部分本科过线生源未被录取,其中文科9273人,理科34730人。结合征集志愿和对口招生、艺术生、体育生等情况综合考虑,河北省今年或将有超4万名考生过了本科线未能被本科院校录取。

河南广东河北,这三个省份都是使用全国1卷的考生大省,粗略统计已有近16万本科线上考生滑档。其他省份也有这样的情况,但因为多种因素(如录取未完成,艺术、体育类考生数据难以剥离等),未能一一统计。

那么,为什么今年在多个省份,都发生了众多考生过本科线却滑档到专科的现象呢?
 

产生滑档的原因

其实,每年各省份本科过线人数都会多于本科招生人数,在考生大省,由于僧多粥少,本科线上考生滑档现象更为明显。总结起来,原因主要有以下3点。

考生人数太多,本省好学校少

虽然近年来各地省属高校都在扩招,但相较于快速增长的考生数量来说,本科高校,尤其是985、211这类顶级大学,能够吸纳的考生数量十分有限,而这种矛盾在河南河北两省尤为严重。

说起河南高考竞争激烈,或许有人说河南本科批次分数线院校投档线比很多省低。但认为,在河南省招生的省外一本院校数量较少,大部分都是省属本科院校。即便是在一本批次招生的省属本科院校河南考生想考取都要超一本线三四十分以上!

河北也是如此,唯一一所211大学河北工业大学还身处天津。省内名校少,考生只能挤破头去省外上大学!

高考分数扎堆

考生人数众多、招生数量较少只是一方面,更为重要的是,随着高中阶段教育水平的不断提高,现行高考试题的区分度不是很明显,导致中分段考生扎堆,这也成为本科滑档率高的另一大主因。

志愿填报失误

除了考生数量多、考生分数扎堆这类客观条件外,导致滑档的最大主观因素就是由于很多考生志愿填报失误导致。

由于现在多个省市开始逐步将本科多批次合并,并实行平行志愿投档,所以一旦发生退档或滑档,考生就将从本科批次直接滑到专科批次。比如今年爆出来的甘肃本科线上高分考生滑档,就是因为今年甘肃二三本合并,二本线下探至去年三本线附近,很多考生还以线差法做参考,导致报考学校程度偏高,从而滑档。

需要注意的是,在滑档的考生中,有很多人都是因为不了解平行志愿投档而吃了亏,在填报各个志愿之间没有拉开档次,在第一志愿没有被录上的时候,后面会接连滑档。

而另一个需要注意的问题就是有些考生非常看重专业,在填报志愿时不同意调剂,这种情况下一旦该专业录满,该考生就会被高校退档,由于平行志愿的特殊录取方式,该考生档案被退回后也不会再投向其它本科志愿高校,而直接进入征集志愿。

所以在这里要提醒2020/21届考生,如果不是对自己所填志愿有绝对的信心,最好还是同意专业调剂,否则一旦发生退档,高中三年的努力就白费了。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式
金花三张牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]