当前位置: 首页 > 高考资讯 > 投档录取  > 2019福建高考专科志愿术语,一文读懂

2019福建高考专科志愿术语,一文读懂

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-07-23

相较于本科院校而言,专科批的院校可以说是数量庞大而且专业众多。这就极易导致考生和家长在选择院校和专业时,容易遇到一些术语。这些术语虽然在很多专业批院校的招生章程中十分常见,但是却不太容易被人理解。今天,咱们就来一一说明!

01办学类型

国家示范性高等职业院校:

国家示范性高等职业院校建设计划是为了提升高等职业院校的办学水平,中华人民共和国教育部启动了被称为“高职211”的“百所示范性高等职业院校建设工程”。

国家将在“十一五”期间重点支持100所高水平示范院校建设,被列为“国家示范性高等职业院校建设计划”的院校,除了领导能力领先、综合水平领先、教育教学改革领先、专业建设领先、社会服务领先,具有良好的建设环境外,还要求在人才培养模式、实验实训基地建设、师资队伍建设、课程体系与教学内容改革等方面取得实质性突破,力争做发展的模范,改革的模范,管理的模范,以带动全国高等职业院校深化改革,提升中国高等职业教育的整体水平,引领国家健康持续发展。

福建省内国家示范性高等职业院校:

福建船政交通职业学院、漳州职业技术学院

国家骨干高职院校:

2006年教育部、财政部落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》精神,启动实施了“国家示范性高等职业院校建设计划”,按照“地方为主、中央引导、突出重点、协调发展”的原则,遴选100所高职院校进行重点建设。4年来,示范建设院校在探索校企合作办学体制机制、工学结合人才培养模式、单独招生试点、增强社会服务能力、跨区域共享优质教育资源等方面取得了显著成效,引领了全国高职院校的改革与发展方向。

福建省内国家骨干高职院校:

福建信息职业技术学院、福建林业职业技术学院、泉州医学高等专科学校、闽西职业技术学院。

02专业类型

中央财政重点支持建设专业:

2011年开始由中央财政投入专项资金,在全国独立设置公办高等职业学校中,支持1000个左右紧贴产业发展需求、校企深度融合、社会认可度较高、就业较好的专业进行重点建设,以推动高等职业学校创新体制机制,加快人才培养模式改革,整体提升专业发展水平和服务能力,为国家现代产业体系建设输送大批高端技能型专门人才。该项目建设期为2年,每校支持建设1~2个专业。该项目支持建设的专业即为中央财政重点支持建设专业。

03培养模式

校企合作:

校企合作,顾名思义,是学校与企业建立的一种合作模式。该培养模式可以有针对性地为企业培养人才,并注重所培养人才的实用性与实效性。通俗来说,所谓“校企合作”就是学校与企业签订协议,某些专业实行学校与企业共建,校企共用教学、实习实训等设施,或企业为毕业生提供就业岗位的一种合作模式。

订单培养:

订单培养是高职院校根据企业对人才的需求,从企业获取人才需求订单,为企业“量身打造”专业型人才。一般来说“订单培养”模式,由校企双方共同制订人才培养方案,签订用人合同,并在师资、技术、办学条件等方面进行合作,共同负责培养和就业等一系列教育教学活动,确保供需零距离对接、学生就业与企业用工一体化的办学模式。学校与企业会对订单生进行联合培养,学生若能顺利按要求毕业,一般订单企业会安排其就业。

分享到: 责任编辑:lxf  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式
金花三张牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]