当前位置: 首页 > 高考资讯 > 投档录取  > 福建2019年高考志愿填报,各大学将100%投档,会带来哪些变化?

福建2019年高考志愿填报,各大学将100%投档,会带来哪些变化?

分享
收藏 来源:帅小西De2019-06-13

2019年6月11日,福建省教育考试院发布《2019年福建省普通高等学校招生录取实施办法》,在之前发布的高考实施细则基础上,针对招生范围、录取方法、志愿填报、投档录取等进行详细说明。各位家长和考生切记细读3遍实施办法,尽量知晓整个志愿填报的流程、细节和"雷区"。

福建省普通高等学校招生录取实施办法

其中,家长和考生比较关心的录取管理,和2108年类似,依然采用常规志愿录取+征求志愿的方式。若是第1次征集未满,则可进行第2次征集。

不过文史、理工类提前批仅1次征求志愿、艺术类提前批无征求志愿。在志愿填报过程中,考生常规志愿和每次征求志愿均设6个平行且有顺序排列的院校志愿。在正式投档之前,各个高校会在系统内模拟投档环节,根据模拟结果完成具体招生计划的调整或确认。

小西翻阅了2018年福建省的招生文件,对比后发现细节上有变化。比如2018年部属高校、省外本科高校福建的投档比例最高105%,省内院校按100%投档。105%投档最大的问题是5%的淘汰考生在被院校提档后退回,导致进入征求志愿区或直接滑档。

在一本批次105%投档时,部分专业不符、个人问题引起的考生被退回的影响变小。因此,这类情况下,一本批次招不满的情况极少,后续设置的2次征求志愿存在的意义不大。小西记得去年某省一本志愿征集总缺额不足100个,想争这个名额,还不如之前填报志愿时更加用心。

猜猜是哪一所一本大学?

2019年,最大的变化就是福建省内招生时,国内全部高校投档比例原则是招生计划的100%执行。和以往一本院校基本没有招生空缺相比,100%的投档调整后,一本批次高校不少专业都会存在录不满的情况,这将是一本压线考生的不错机会。

根据办法内容,除提前批或特殊招生外,一本批次补录原则上不会降分录取。之前,部分考生低一本线1-2分的考生,期望有机会补录进一本其实是没有希望的,遗留下来的高分考生非常多。另外,提档比例2019年省内外大学都为100%,会在"一本线设置"的层面上带来不小的提升。

一本大学中的哪一所?

综合下,今年数学试题的难度,小西感觉2019年福建的一本线会在2018年的基础上下降10分左右。你觉得呢?

最后,投档比例调整后,2019年常规志愿填报过程中,部分一本院校会有较多的缺额。过一本线的考生,可以借助征求志愿的机会补录进一本大学,提前关注好时间节点。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式
金花三张牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]