当前位置: 首页 > 院校直通车 > 院校动态  > 仰恩大学首夺全国轮滑锦标赛轮滑球成年男子乙组冠军

仰恩大学首夺全国轮滑锦标赛轮滑球成年男子乙组冠军

分享
收藏 来源:仰恩大学2019-08-14

7月31日,2019年全国轮滑锦标赛在浙江丽水体育中心落幕。在当日进行的成年男子乙组(业余组)轮滑球决赛上,代表福建参赛的仰恩大学队以5:2战胜上海点梦队夺得冠军,打破了福建代表团参加全国轮滑锦标赛金牌零的记录。

连日来,仰恩大学队连战连捷,气势如虹,但决赛上遇到了开赛以来最大的挑战。经过多日比赛,决赛双方已无秘密可言,一开场便直击对方弱点。上海点梦队抓住仰恩大学队轮换阵容深度不足的弱点,全力消耗仰恩大学队主力队员体力,而仰恩大学队则利用主力阵容优势尽快取得大比分领先,然后采取替补防守。上半场比赛战罢,仰恩大学队2:0取得领先。下半场,仰恩大学队利用上海点梦队犯规受小罚(两分钟)场上缺少一名队员,派出替补上场,最大限度为主力赢得休息时间。但比分落后的上海点梦队疯狂反击,并快速打入一球。面对对手的反复冲击,仰恩大学队不得已重新换上短暂休息的主力,顶住对手反扑,并抓住对方失误防守反击,将比分优势进一步扩大,最终以5:2战胜对手。

此次仰恩大学队夺得全国轮滑锦标赛轮滑球成年男子乙组冠军,不仅实现了福建代表团参加全国轮滑锦标赛金牌零的突破,同时也获得了明年成年男子甲组(专业组)的参赛资格。

仰恩大学轮滑球队成立于2017年,是福建省首支成人轮滑冰球队。球队由福建省轮滑协会副会长、泉州市轮滑协会会长、仰恩大学体育教研部文景伟副教授担任球队主教练。“仰恩大学不仅开设轮滑选修课,同时还设有轮滑协会。球队队员主要从轮滑选修课的学生及轮滑协会会员中选拔产生。”文景伟表示,此次之所以能取得这样的成绩一方面是得益于学校具有轮滑球运动的群众基础,另一方面是该项运动得到了学校领导的大力支持。

据悉,在仰恩大学轮滑球队筹建及成立后,学校从人员和经费上都给予了充分的保障,邀请轮滑球运动项目专家到场指导球队训练,同时由于缺乏专业训练场,球队日常训练前往泉州市海峡体育馆轮滑球训练馆开展。期间,校长康龙、校党委副书记程如平等亲自到训练场看望慰问球队师生,鼓励师生重在学习参与,力争取得好成绩,给予球队大力的支持。

轮滑球又名轮滑冰球,是2017年全运会正式比赛项目,2020年冬季全运会更是把该项目作为重点项目。在国家“北冰南展,西扩东进”战略目标下,轮滑球很大程度上解决了南方地区缺雪少冰,难以大规模开展冰雪项目的现实矛盾,通过“轮转冰”、“冰促轮”、“冰轮融合”,为轮滑冰球和冰球的发展,创造了巨大的空间。(文景伟、陈章祧/文 文景伟/图)

分享到: 责任编辑:fj080  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式
金花三张牌
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]